学前教育(幼儿师范)专业

  • 2018.12.17
  • 专业建设
  • 阅读:
    人次

一、 幼儿师范专业简介

1.jpg

(一)专业介绍

该专业目前拥有在校生4000多人,在西南各级各类职业院校同等专业中位居前列。依托集团的发展优势,幼教专业发展呈逐年壮大趋势。

根据幼教专业“培养良好思想道德素质,重理论,夯技能,培养创新型和实用型人才”的目标定位。旨在培养扎实的师范素质和过硬的幼儿教师职业技能。近年来,在全云南省中职院校技能大赛中屡摘桂冠,“以赛促教”的人才培养模式为幼教专业的发展打开了新思路。

(二)培养目标

本着带动云南、辐射西南的人才就业理念,依靠“强素质,抓理论,重技能,贴市场”的人才培养模式,满足幼儿园的人才需求,培养与市场接轨的优秀人才。

(三)培养标准

本专业将学生“六个一”学习作为专业知识技能学习的衡量标准。即一个教案、一次说课、一个讲课、一个手工创作、一个绘画作品、一个幼儿体操创作。

1、具备初步分析问题、解决问题的能力,能对幼儿身心及行为问题进行恰当的感知和把握的能力;

2、具备较强的学前教育教学和组织管理能力,能胜任幼儿园保育和教育教学工作;

3、具备实施幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术等领域的教育教学能力;

4、具备组织幼儿顺利实施教学、组织活动的能力。

(四)课程结构

本专业课程共设置5个模块,分别是公共基础课、专业桥梁课、专业框架课、素质拓展课、综合实践课。

1、公共基础课:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、开放教育学习基础、思想道德修养与法律基础、实用写作、计算机应用基础、专科英语1、专科英语、中国近现代史纲要。

2专业桥梁课:学前儿童心理学、学前教育学、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前游戏理论与指导、器乐、舞蹈与儿童舞蹈创编、幼儿美术与手工、声乐。

3、专业框架课:普通话、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、学前儿童健康教育、保育员技能训练、学前儿童卫生与保健、幼儿教师礼仪、学前教育政策与法规、幼儿园管理、幼儿教师口语、幼儿文学、幼儿英语、学前儿童家庭教育、幼儿体操、教师职业道德、幼儿园玩教具制作、幼儿园课程论、特殊儿童教育、幼儿园课件制作。

4、素质教育课:科技素养与高新技术、教学媒体及应用、云南民俗风情旅游、摄影基础、职业生涯规划、云南省情教育。

5、综合实践课:专业实习、毕业设计。

二、 学习环境、实践环境

本专业拥有幼儿实作室、形体室、手工制作室、多媒体音乐电教室、语音室、美术画室等设备齐全的实训室。

现代化的学生公寓里,生活设备一应俱全

2.jpg

优美的校园环境

学生会堂

6.jpg

一流的电子钢琴室

普通话语音教室

10.jpg

舞蹈专业教学活动

11.jpg

幼儿体操

12.jpg

形体教学

13.jpg

文艺演出

学生篮球运动会

三、 实习就业、办学优势

(一)专业前景

按照国家长期教育改革发展纲要及各省市区制定的学前教育发展的计划,在未来的十年内,要基本普及学前教育。但是,幼儿师资的缺口很大,尤尽管几年来全国幼儿教育获得了发展,但仍与全国幼儿教育事业发展的总目标有很大的差距。要缩短这个差距就需要大量高素质的幼儿教师,而这个差距就为学前教育专业人才提供了一个巨大的就业市场。

(二)实习单位

即将投入使用的曲靖幼儿师范学校附属幼儿园将作为本专业的实习实训基地。